Новости и пресс-релизы
стр. << < 259 260 261 262 263 264 265 266 267 > >> всего: 311
1/06/2011
В результате выпадения ливневых дождей в ночь с 23 на 24 мая 2011 года произошел превышающий опасные отметки подъем уровня воды на реках Ходзь, Гурман, Фарс, Малый Чохрак, Псефир (Мостовской район), Лаба, Кукса (Лабинский и Курганинский районы), Дунайка (Апшеронский район).
В период 25-27 мая местами вновь выпали сильные ливневые осадки, начался новый подъем уровней воды (вторая паводочная волна).
В Краснодарском крае в зоне подтопления находилось Апшеронский, Лабинский, Курганинский и Мостовской районы (подтоплено 1550 домовладений).
В Республике Адыгея сильные дождевые осадки привели к подтоплениям в 3-х районах: в Кошехабльском районе – хутор Гечепсин и поселок Игнатьевский, в Шовгеновском – аулы Кобехабль и Пшичо, в Красногвардейском – дачные массивы и сельхозугодья.
Краснодарское водохранилище в очередной раз спасло территорию Нижней Кубани от наводнения, приняв в свою чашу дополнительно более 500 миллионов кубометров воды.
Максимальный приток в водохранилище был зафиксирован 26 мая и составил 2238 м3/сек, в то время как максимальный сброс осуществлялся на уровне 1250 м3/сек в период 30 мая – 1 июня.
19/05/2011
Гидрохимическая лаборатория ФГУ "Кубаньмониторингвод" продолжает работы по ведению государственного мониторинга качества поверхностных водных объектов в зоне деятельности Кубанского БВУ. Мониторинг проводится в соответствии с "Программой работ по ведению государственного мониторинга поверхностных водных объектов в зоне деятельности Кубанского БВУ на 2011 г.".
За отчетный период исследована вода водных объектов:
- Курского водохранилища на территории Ставропольского края,
- Кубанского (Большого) водохранилища на территории Карачаево-Черкесской Республики,
- Краснодарского водохранилища на территории Краснодарского края,
- Рек Черноморского побережья на территории Краснодарского края (Сукко, Дюрсо, Озерейка, Цемес, Адербиевка (Мезыбь), Вулан, Джубга, Шапсухо, Нечепсухо, Небуг, Туапсе, Хоста).
Отобрано и исследовано 23 пробы природной воды, при этом выполнено 652 химических анализов, из них:
- Карачаево-Черкесская Республика: 4 пробы, 128 анализов;
- Ставропольский край: 4 проб, 128 анализов;
- Краснодарский край: 15 проб, 396 анализов.
При отборе проб воды исследуемых водохранилищ и Черноморских рек визуальных загрязнений, вызванных антропогенным воздействием, не наблюдалось. Высоких содержаний загрязняющих веществ не обнаружено; гидрохимическая обстановка стабильна, качество воды находится на уровне среднемноголетних наблюдений.
Результаты химических анализов заносятся в региональную базу данных о состояний поверхностных водных объектов.
ФГУ "Кубаньмониторингвод" осуществляет регулярные работы по проведению гидрохимического мониторинга водных объектов, расположенных в зоне строительства Олимпийских объектов на территории г. Сочи в соответствии с утвержденной Программой (приказ Федерального агентства водных ресурсов от 01 апреля 2010 года N° 69): реки Мзымта, Лаура, Бешенка, Псоу, Сочи. 01 мая 2011 г. отобраны 12 проб воды в установленных створах наблюдения и выполнено 276 химических анализов. Кроме того, одновременно с отбором проб воды были проведены замеры расхода воды.
Аналитические исследования отобранных проб проводились в соответствии с перечнем гидрохимических показателей, указанных в программе проведения мониторинга водных объектов на территории города Сочи.
Как показали произведенные замеры, расход воды во время отбора проб 01 мая 2011 года по сравнению с предыдущим расходом, определенным 01- 02 апреля 2011 года на реке Мзымта в створах наблюдений, увеличился в среднем на 43%.
Результаты лабораторных исследований показали, что характерными загрязняющими веществами, постоянно присутствующими в пробах, и содержание которых в воде р. Мзымта и ее притоках превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов, имеющих рыбохозяйственное назначение, по-прежнему остается железо общее и взвешенные вещества.
В створах наблюдения "р. Мзымта на 41 км от устья реки (юго-восточная окраина пос. Красная Поляна)" и " р. Мзымта в 100 м ниже по течению от площадки строительства производственной базы обслуживания Краснополянского участка электросетей и подстанций", наблюдалось снижение содержания железа с 17.74 ПДК до 7.03 ПДК и с 16.35 ПДК до 11.25 ПДК соответственно.
Стабильно высокой остается концентрация железа общего в воде реки Мзымта на 14 км от устья в створе наблюдения N° 82060 - р.Мзымта, пос. Казачий брод, что объясняется повышенной строительной активностью в районе наблюдаемого створа. В пробах воды концентрация железа общего находилась на уровне 15,6 ПДК.
Содержание взвешенных веществ в воде р. Мзымта за наблюдаемый период находится в диапазоне от 61,0мг/дм3 до 825,0 мг/дм3.
Максимальный привнос взвешенных веществ зафиксирован в створе "р. Мзымта на 1,5 км выше устья реки, правый берег (юго-восточная окраина пос. Красная Поляна)" и составляет 825,0 мг/дм3 .
Уровень взвешенных веществ на реке Лаура снизился по сравнению с апрельской концентрацией в 1,7 раза. В анализируемых пробах воды содержание железа общего составило 7,08 ПДК.
Произведенные замеры показали, что расход воды р. Сочи, по сравнению с расходом, определенным в апреле 2011 г., снизился на 30%.
Результаты аналитического исследования воды р. Сочи, произведенного в мае 2011 года показали, что содержание загрязняющих веществ в воде находятся ниже ПДК вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, кроме нефтепродуктов и железа общего, содержание которых составило 2,2 ПДК и 2,19 ПДК соответственно – в створе "р. Сочи, г. Сочи Центр города, 1.1 км от устья реки". В створе "N° 82034 р. Сочи- с. Пластунка, северная окраина" лабораторные исследования проб воды показали наличие железа общего, концентрация которого находилась на уровне 2,16 ПДК.
Выявленные загрязнения можно объяснить сбросами ливневого стока с прилегающих к водному объекту территорий.
По результатам последних лабораторных исследований за май 2011 года в воде р. Псоу на устьевом участке обнаружено превышение концентрации железа общего до 14,37 ПДК, что в 5,24 раза выше апрельских показателей. Так же наблюдалось увеличение содержания взвешенных веществ с 48 мг/дм3 до 545 мг/дм3. Изменение качества воды связано с проведением строительных работ в русле реки.
Содержание остальных загрязняющих веществ в воде р. Псоу находится ниже ПДК вредных веществ в воде водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.
Работы по проведению мониторинга на р. Малая Херота в створе "1,2 км от устья выше п. Орел – Изумруд" проводятся для оценки эффективности выполнения работ по рекультивации полигона твердых бытовых отходов.
Повышение температурного режима повлекло усиление процесса биологического потребления кислорода и нитрификации.
Концентрация ХПК в воде реки Малая Херота незначительно увеличилась по сравнению со среднегодовыми значениями и находится на уровне ПДК загрязняющих веществ, имеющих рыбохозяйственное назначение. Однако, аналитические исследования, произведенные в мае 2011 года в створе наблюдения, по – прежнему, выявили превышения нормативов качества по иону аммония, нитрит-иону, нефтепродуктам и фенолам. Содержание железа общего увеличилось в 2,85 раз и составило 11,7 ПДК.
18/05/2011
В период с 16 по 17 мая 2011 года руководитель Кубанского БВУ Г.В. Салов принял участие в работе Невского международного экологического конгресса, посвященного 20-летию Содружества Независимых Государств. Конгресс проходил в Таврическом дворце города Санкт-Петербург.
В работе конгресса приняли участие руководители законодательных и исполнительных органов власти Российской Федерации, государств – участников СНГ, зарубежных стран, представители международных организаций, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений.
С докладом "Водные ресурсы реки Кубань, их комплексное использование и состояние" Г.В.Салов выступил на заседании одного из "круглых столов".
16/05/2011
Отдел мониторинга ФГУ "Краснодарское водохранилища" разместил в разделе "Режим работы водохранилища" водный баланс за апрель 2011г. Согласно балансу общая приходная часть составила 1345 млн.м3, расходная – 1341 млн.м3
13/05/2011
12 мая под председательством руководителя Кубанского БВУ Г.В. Салова состоялось заседание Межведомственной оперативной группы, посвященное вопросу обеспечения водой рисовых оросительных систем в 2011 г.
В заседании приняли участие представители ФГУ "Краснодарское водохранилище", ФГУ "Управление "Кубаньмелиоводхоз", Администрации Краснодарского края, Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Адыгея, ОАО "Кубаньводпроект", территориальных подразделений Росгидромета и МЧС России. Протокол заседания размещен в разделе "Паводок".
9/05/2011
6 мая 2011 года, в преддверии Дня Победы, прошло мероприятие, посвященное чествованию ветерана водной службы, участника Великой отечественной войны, бывшего работника ФГУ "Кубаньмониторингвод" Белянского Леонида Петровича.
Белянский Леонид Петрович родился 24 мая 1930 года, в 1955 году окончил Воронежский сельскохозяйственный институт по специальности гидромелиорация.
В 1955 году начал трудовую деятельность в Бухарском областном управлении оросительных систем, где прошел путь от начальника узла Куго-Мазарского водохранилища до главного инженера Бухарского областного управления оросительных систем.
С августа 1970 года Л.П. Белянский 16 лет проработал в должности главного инженера управления мелиорации и водного хозяйства Краснодарского крайисполкома. Все свои силы, знания, умение и опыт отдавал строительству и эксплуатации мелиоративных систем Кубани. При его личном участии на всех рисовых оросительных системах площадью 240 тыс.га были внедрены средства телемеханического управления водораспределения, новейшая водоизмерительная аппаратура, создан информационно-вычислительный центр АСУ "Крайводхоз".
С 1986 года по 1992 год Л.П. Белянский занимал ведущие должности в Краснодаркрайагропроме, курируя строительство, ремонт и реконструкцию мелиоративных систем Краснодарского края. Проявляя глубокие знания и огромную принципиальность, он всегда добивался от строителей высокого качества проводимых работ на мелиоративных системах.
С 1993 года по 2000 год, находясь на пенсии, Л.П. Белянский продолжал работать в Кубанском бассейновом водохозяйственном управлении. Его огромный опыт, знания и умения всегда позволяли находить правильное решение, быть наставником и помощником для молодых специалистов.
С 2000 года по июль 2010 года Л.П. Белянский работал в Федеральном государственном учреждении "Кубанский центр мониторинга водных объектов".
За многолетний добросовестный труд Л.П. Белянский награжден: двумя орденами "Знак Почета", медалями "За трудовую доблесть", "Ветеран труда", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне". Ему присвоено почетное звание "Заслуженный мелиоратор Российской Федерации".
Праздник Дня Победы вошел в наши сердца как символ героизма и беспримерного мужества народа, отстоявшего мир на земле. Нет семьи, которой не коснулась война. Мы свято чтим память наших земляков, не вернувшихся с полей сражений. Мы помним подвиг великих тружеников, ковавших Победу в тылу. Мы благодарны защитникам всех поколений, посвятившим себя служению Отечеству.
6/05/2011
Уважаемые коллеги, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла!
Поздравляю вас с Днем Победы в Великой Отечественной войне!
День 9 мая 1945 года навсегда вписан в героическую летопись нашей страны.
В этот день мы отдаем дань памяти фронтовикам и труженикам тыла, подвиг которых – пример беззаветного служения Родине!
Это всенародный праздник, объединяющий все поколения россиян.
От всей души желаю вам мирного неба, крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов на благо Отечества!
С уважением, Руководитель Федерального агентства водных ресурсов М.В. Селивёрстова
5/05/2011
Поздравление руководителя Кубанского БВУ Г.В.Салова с Днем Победы.
25/04/2011
25 апреля 2011 г. в Кубанском БВУ состоялось очередное заседание научно-технического совета по рассмотрению результатов НИР "Выработка научно-обоснованных рекомендаций по повышению и стабилизации уровня Витязевского лимана". Рекомендации были представлены организацией-разработчиком – ОАО "Кубаньводпроект". В заседании также приняли участие представители общественности, органов власти муниципального образования город-курорт Анапа, управления "Кубаньмелиоводхоз", ГУ "Краснодарский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", ФГУ "Кубаньмониторингвод", органов Росрыболовства.
16/04/2011
Отдел мониторинга ФГУ "Краснодарское водохранилища" разместил в разделе "Режим работы водохранилища" водный баланс за март 2011г. Согласно балансу общая приходная часть составила 1009 млн.м3, расходная – 558 млн.м3
стр. << < 259 260 261 262 263 264 265 266 267 > >> всего: 311
|