Кубанское Бассейновое Водное Управление
http://kbvu-fgu.ru/publish1

Ресурсы и качество реки Кубань и ее притоков

В зоне деятельности Кубанского Бассейнового водного управления основным источником для водоснабжения населения, хозяйственной и промышленной деятельности является река Кубань.

Бассейн реки Кубани располагается в западной части Северо-Кавказского экономического района, ограничивается Главным Кавказским хребтом. Азовским морем и слабовыраженным водоразделом с реками равниной части Ставропольского и Краснодарского краев.

Бассейн реки Кубани по административному признаку находится в пределах Республик Карачаево-Черкессия и Адыгея, Ставропольского и Краснодарского краев. Водохозяйственное влияние реки Кубани значительно шире ее гидрографического бассейна и распространяется более чем на 80 тыс. км на граничащие безводные степные районы Предкавказья (включая Ростовскую область и Калмыкию).

На 111 км от устья, у х.Тиховского, река отделяет рукав Протоку, а в 16 км от устья разделяется на 2 рукава - левый - Казачий Ерик, впадающий в Ахтанизовский лиман, и правый - Петрушин рукав, собственно р.Кубань, впадающий в Темрюкский залив Азовского моря. Место отделения рукава Протоки является вершиной дельты р.Кубани, представляющей собой обширную ( площадью около 3500 км2) низменность, изобилующую мелководными, пресноводными и солеными лиманами и системой ериков. В пределах дельты Кубани расположены плавни: Приазовские, Кубанско-Адыгейские, Закубанские.

Речная система реки Кубань слагается из 14 тыс. рек, каждая из них имеет свою развитую речную сеть с большим числом относительно крупных и мелких притоков.

Наблюдательная сеть Кубанского бассейнового водного управления создана в 1989-91 годах на водных объектах, интенсивно используемых и подверженных значительному загрязнению промышленными и сельскохозяйственными водами, охватывает основные водотоки и позволяет характеризовать состояние этих водных объектов.

Створы наблюдения установлены для определения:

  • фоновых загрязнений;
  • влияния крупных городов и районов на водный объект в результате антропогенной нагрузки;
  • качества воды в водных объектах в местах забора на питьевые нужды;
  • качества воды на замыкающих створах рек;
  • качества воды на границах субъектов РФ.

Наблюдательная сеть насчитывает 62 створа наблюдения. Наблюдение за качеством воды в поверхностных водных объектах, обработку, обобщение, накопление информации по заданию Кубанского БВУ и управлений природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России выполняют:

  • по Краснодарскому краю - ФГУ «Кубаньмониторингвод»
  • по Ставропольскому краю - ГУЛ «Ставропольский ЦГМПР», ФГУ «Ставропольский ТФИ»
  • по Республике Адыгея - ФГУ «Адыгейский территориальный фонд информации»
  • по Республике Карачаево-Черкессия - ФГУ Кубаньмониторингвод».

Пробы воды в водных объектах отбираются один раз в квартал и исследуются по 27-34 ингредиентам.

Гидрохимический состав поверхностных водных объектов в зоне деятельности Кубанского БВУ формируется под влиянием естественных гидрохимических факторов, влиянием сброса загрязненных и недостаточно очищенных сточных вод промышленных предприятий, объектов жилищно-коммунального хозяйства, поверхностного стока с площадей водосбора, поступления загрязненных пестицидами сбросных вод оросительных систем.

Значительное влияние на состояние поверхностных вод оказывают аварийные сбросы загрязняющих веществ с предприятий, разлив нефти и нефтепродуктов на промышленных объектах, осуществляющих добычу, транспортировку и переработку нефти и нефтепродуктов. Свой вклад в загрязнение водных объектов взвешенными веществами и в повышение минерализации воды вносят стихийные природные явления: паводки, оползни, экзогенные процессы, связанные с поднятием уровней грунтовых и подземных вод.

Основными загрязняющими веществами природных вод бассейна реки Кубань являются:

  • медьсодержащие - до 0,4 - 7 ПДК;
  • фенолы летучие - до 0,4 - 2 ПДК;
  • органические вещества (по БПКз) - до 0,32 - 2,0 ПДК;
  • железо общее - до 0,6 - 2,6 ПДК;
  • нефтепродукты - до 0,7-4 ПДК.

Анализ результатов многолетнего мониторинга качества поверхностных водных объектов показывает, что качество воды не претерпевает значительных изменений и относится, в основном, к третьему и четвертому классам («умеренно загрязненная» и «загрязненная»).

© Владелец проекта - Кубанское Бассейновое Водное Управление (Краснодарский край)
Условия использования материалов сайта.
При перепечатке ссылка на данный сайт обязательна.

Разработка: "Интернет-Имидж"